Введение паркоматов сдерживают регистраторы

В Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства пояснили, что введение паркоматов сдерживают регистраторы. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

«Минрегион Украины принимает все возможные меры для обеспечения площадок для платной парковки паркоматами и въездными-выездными терминалами. Для этого по инициативе Министерства был на квартал продлен двухлетний переходный период, разработан законопроект, который установит ответственность за неоплату парковки пользователем, или несоответствующее оборудование площадки для парковки оператором. Механизм для широкого внедрения паркоматов и терминалов есть – еще с 2010 года действует соответствующее постановление правительства, которым утверждена методика и формулы для расчета стоимости тарифа на парковку. Тариф, разработанный на ее основе, может обеспечить быстрое установление специального оборудования, было бы желание. Однако широкому внедрению цивилизованной европейской практики препятствуют не только отсутствие средств у муниципалитетов и нежелание отдельных операторов, но и проблемы организационного характера на уровне центральных органов власти», — говорится в сообщении.

Как отметили в пресс-службе, в ноябре 2011 года Государственная налоговая служба исключила из раздела I Государственного реестра регистратор расчетных операций РВ-3101. В то время это был единственный в стране прибор, который был включен в раздел I и применялся в упомянутом парковочном оборудовании. Поэтому сейчас нельзя купить оборудованные ими новые паркоматы. Каковы бы ни были причины переноса прибора во II раздел Госреестра (новая установка и первичная регистрация которых не допускается, а пользоваться можно только установленными ранее) авторам необходимо было бы предусмотреть и предупредить ликвидацию этими действиями целого класса отечественного технического оборудования.

В начале марта Минрегион обратился в Государственную налоговую службу с соответствующим письмом. В нем говорилось, что, по информации органов местного самоуправления, регистраторы расчетных операций, которыми оборудуются паркоматы, не внесены в Государственный реестр регистраторов расчетных операций, утвержденный приказом Государственной налоговой службы Украины 04.11.11 № 114, или не введен в эксплуатацию в связи с отказом в первичной регистрации регистраторов расчетных операций. Кроме того, в начале марта в Государственном реестре регистраторов расчетных операций отсутствовали какие-либо модификации регистраторов, которые устанавливаются в паркоматах, несмотря на обращение по этому поводу в Государственную налоговую службу отечественных производителей парковочных автоматов.

Еще одно письмо Министерство направило всем производителям парковочного оборудования, которых в Украине насчитывается более десятка, с просьбой срочно позаботиться о включении применяемых в продукции регистраторов в I раздел Госреестра. В настоящее время выполнить требования фискальных органов смог только производитель паркоматов из Одессы, но и это уже дает основания считать, что таким оборудованием собственного производства Украина обеспечена.

«Введение паркоматов и терминалов – не просто мировая практика. Именно это дает возможность полностью детенизировать сферу парковки, увеличить поступления в бюджет. Тем более удивительно то, что препятствия к их повсеместному установлению и использованию возникают со стороны органов, наиболее заинтересованных в легкости администрирования и учета финансовых потоков», — говорится в сообщении.

По данным Минрегиона, в Украине на начало 2011 года из 3080 площадок для платной парковки лишь 116 были оборудованы парковочными автоматами, а еще 32 – въездными-выездными терминалами, что вместе составляет менее 5% от общего количества. На начало 2011 года площадок для парковки, оборудованных парковочными автоматами, всего было в Днепропетровской области (62), Киеве (30) и АР Крым (17). В большинстве областей паркоматы и въездные-выездные терминалы вообще отсутствовали.

На сегодня, по ориентировочной оценке Министерства, для оборудования всех существующих отведенных площадок для платной парковки в Украине необходимо установить около 3,5 тысяч паркоматов, а учитывая необходимость в обеспечении Киева, Севастополя, Симферополя и всех областных городов страны около 900 тысячами машиномест, общая потребность в паркоматах составит около 7 тыс. единиц.

Министр Анатолий Близнюк заявлял, что введение паркоматов откладывается на один квартал – до 31 марта включительно. Кроме того, чтобы предотвратить любой теневой оборот средств, с 1 апреля приобретение парковочного талона станет возможным лишь в безналичной форме.

По материалам ForUa

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.