Водителям, которые не платят за парковку, светят штрафы в 360 грн

Автовладельцам объяснили, почему они не должны платить за парковку.

Для автовладельцев подготовили очередной сюрприз. Вскоре водители, которые оставили свой транспорт на парковке и не заплатили — будут получать административные протоколы со штрафами в несколько сотен гривен, говорится в сюжете Новини 2+2.

В Верховную Раду попал документ, в котором прописаны единые требования к стоянке и штрафы за нарушение правил парковки. Например, если водитель не уплатил за парковку, ему придется выложить штраф — от 136 до 204 грн. Если оставит авто на местах для инвалидов — от 225 до 360 грн.

И самое главное — теперь право составлять административные штрафы на водителей будут уже не только у стражей порядка, а еще и у должностных лиц органов местного самоуправления.

Для условного баланса авторы законопроекта предлагают штрафовать владельцев и стоянок. За отсутствие паркомата парксервис должен будет уплатить от 510 до 680 грн, за повторное нарушение штраф возрастет до 1700 грн.

А пока парковщики продолжают собирать плату с автовладельцев как с паркоматами, так и без них, или же с одним на всю парковку. Водителям следует знать, что на самом деле один паркомат рассчитан на 20 автомобилей. Поэтому даже, если он установлен в нескольких десятков метров — это вовсе не означает, что туда надо нести деньги.

Даже в столице сборщики платы за стоянку не имеют права собственности ни на метр асфальта. «Ни один кусок тротуара, ни один кусок проезжей части в собственность или в аренду Киевтранспарксервиса не передавались, то есть, у нас есть ответы из Киевсовета, что Киевтранспарксервис до сих пор эти парковки не легализовал, поэтому они таким самодельным способом деньги выбивают», — отметил общественный деятель Дмитрий Гнап.

Поэтому даже если Верховная Рада таки примет сомнительный законопроект и должностные лица составят на водителя админпротокол, юристы советуют водителям прежде всего поинтересоваться, имеют ли сами работники парковки законное право на использование земли.

По материалам ТСН Корреспондент Новостей 2+2 Виталий Афанасиенко.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.