В Киеве может подешеветь парковка

платная стоянкаПарковка в Киеве может подешеветь, сообщает газета «Сегодня». Госинспекция по контролю за ценами подала в суд на «Киевтранспарксервис» в связи с необоснованностью установленных тарифов.

«Парковка реально стоит 17 копеек, а не 5, 7 и 10 гривен. По правилам парковки в Украине, автомобилист на стоянке платит общий сбор 17 копеек, который идет в бюджет города, остальное — на содержание площадок. Но «Киевтранспарксервис» в это содержание включает не только зарплату парковщика и дорожную разметку, но и биотуалеты, видеокамеры. Скажите, хоть один водитель видел видеокамеры на парковках?» — возмущается Дмитрий Гнап, глава организации «Комитет прямого действия». Недавно организация выиграла суд против блокираторов и сейчас поддерживает Госинспекцию.

Вчера Окружной суд отказал в удовлетворении иска, но Госинспекция намерена подавать апелляцию, сообщает «Сегодня». Однако в «Киевтранспарксервисе» сомневаются, что судиться с ними есть смысл: «Тарифы оправданы, и пересматривать их в ближайшее время мы не будем», — сказала изданию директор КП Елена Полищук.

В Европе система парковки налажена лучше, отмечает «Сегодня». Каждая стоянка оборудована видеокамерой и паркоматами, обязательно работает парковщик, охраняющий автомобили. И хотя стоимость намного больше, чем в Украине, — от 3 до 10 евро за час (33-110 гривен), в эту сумму входит не только место на стоянке, но и так называемый страховой парковочный сбор. Если вдруг машину разобьют, ограбят или угонят, то «работать» начнет страхование парковки. На место выедет офицер, который снимет показания с видеокамер на стоянке. За ущерб будет платить компания, предоставившая место для стоянки авто. В Киеве за сохранность авто на платных парковках ответственности, как сказали в «Киевтранспарксервисе», никто не несет.

По материалам «Сегодня«

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.