В Киеве поднимут цены на парковку

парковка в киевеВ ближайшее время цена за парковку в столице может вырасти, причем как на ночных стоянках, так и на дневных.

Повышаться цены за стоянку будут из-за нового Налогового кодекса. Согласно ему, владельцы парковок будут платить налог за каждый квадратный метр площади, а не по часам. Соответствующие изменения уже внесены в правила парковок.

«Такие изменения в разы увеличат парковочный сбор. А это одна из составляющих тарифа. В итоге плата за стоянку увеличится в ближайшее время на 2—3 гривни», — говорит Дмитрий Олийнык, глава комиссии Киеврады по транспорту. Если это случится, то тариф на окраине составит 7—8 грн., в центре придется платить 12—13 грн. за час, а ночные стоянки возле жилых домов обойдутся в 13—16 грн. в сутки.

В мэрии говорят, что все же попытаются сдержать цены. Как сказал изданию начальник главка ценовой политики Василий Яструбинский, предпосылки к повышению действительно есть, но в мэрии еще будут досконально изучать этот вопрос. «Надо что-то решать, налоги действительно серьезно увеличиваются», — вторит ему директор КП «Киевтранспарксервис» Елена Полищук.

Как известно, в январе Кабинет министров внес изменения в Правила парковки транспортных средств. Со вступлением в силу Налогового кодекса утратил силу декрет правительства «О местных налогах и сборах», согласно которому сбор за парковку автотранспорта водители платили на месте парковки, а ставка сбора устанавливалась из расчета за один час парковки. В то же время Налоговым кодексом предусмотрен сбор за места для парковки транспортных средств, плательщиками которого являются организаторы парковки – юрлица, их филиалы, физлица-предприниматели.

По материалам minprom.ua

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.