За что платят деньги луганские водители?

парковщик в луганскеУже больше двух недель в Украине действуют новые правила парковки автомобилей. Теперь места на стоянках нужно обязательно размечать и установить знак о платных услугах. В Луганске официально зарегистрированы 24 парковочные площадки. Но, как выяснил Руслан Мищенко, практически ни одна из них не соответствуют новым требованиям.

Это стоянка автомобилей в центре Луганска. Вокруг — ни специальных знаков, ни разметки. Чтобы оставить здесь машину, нужно заплатить — три гривни. За что — непонятно.

-Вы талон выписываете на парковку?

- Нет.

- А почему? По правилам же положено выписывать талон. Не знали об этом?

- Нет.

Анатолий Гуджан живёт в пригороде. По работе часто приезжает в Луганск. И постоянно сталкивается с сомнительным, но очень навязчивым сервисом местных парковщиков.

Анатолий Гуджан, водитель:

- Конечно, напрягает. Ну, как это, невозможно нигде в городе остановиться.

- Кругом платные парковки?

- Кругом берут деньги, а не платные парковки.

На парковке возле центрального рынка — никаких предупреждений о платных услугах для водителей — нет. Зато есть знак «Остановка запрещена». А под ним — парковщик исправно собирает деньги.

О том, что в Луганске парковки не отвечают новым правилам, в горисполкоме знают. Уверяют — как только сойдёт снег, сразу же установят необходимые знаки и нанесут разметку. Но есть ещё одна проблема, говорят чиновники — большинство парковочных площадок нелегальные.

Заза Зухбая, заместитель Луганского городского головы:

Это фирмы, которые не имеют ни разрешений на это дело, поэтому на сегодняшний день мы собираем информацию по таким фирмам и будем передавать правоохранительным органам.

По данным областноого управления Госавтоинспекции — официально в полумиллионный городе зарегистрировано всего 24 парковки. Впрочем, претензии есть и к ним.

Иван Рожков, начальник отдела УГАИ ГУ МВД Украины в Луганской области:

При проведении весенне-осенних обследований мы обращаем внимание на наличие дорожных знаков и разметки. В настоящее время, конечно, разметки уже нет, потому, что под воздействием погодных условий…

Со временем, кроме мест для водителей-инвалидов, на парковках должны появиться автоматы для оплаты, шлагбаумы и камеры наблюдения. Впрочем эти меры — не гарантируют владельцам — полной сохранности автомобиля.

Согласно новым правилам парковки, за сохранность автомобиля ни оператор, ни владелец стоянки ответственности не несет. И в случае порчи или угона машины не предусмотрено никаких компенсаций. За что же тогда платят свои деньги собственники автомобилей — вопрос открытый.

Руслан Мищенко, Виталий Ромас, «Подробности«, телеканал «Интер», Луганск. Подробности-ТВ

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.