Киеву нужны деньги с парковок

Киеву нужны деньги с парковокВ мэрии подсчитали, что горбюджет недополучает от парковочного бизнеса около 200 млн. грн. в год. Исправить ситуацию депутаты планируют путем выведения сектора из тени за счет создания районных подразделений коммунального предприятия (КП) «Киевтранспарксервис»

Контрольная комиссия Киевсовета по вопросам целевого использования средств КП «Киевтранспарксервис» пришла к выводу, что городской бюджет г. Киева недополучает около 170 млн. грн. от платы за парковку транспортных средств. Напомним, что это предприятие является монопольным оператором этого вида бизнеса. При этом комиссия не выявила со стороны КП каких-либо нарушений.

А глава комиссии Юрий Дмитрук (депутат фракции «Столичные реформы») считает, что город недополучает средства от взимания платы за парковку. «После ликвидации районных советов и районных КП 80% парковок перешли в теневой сектор»,— сказал он.

Напомним, комиссия была создана 31 марта с.г. с целью проверить отчетность относительно полученных предприятием средств за предоставление услуг по парковке и другой хоздеятельности. Среди ее обязанностей — изучить вопросы о необходимости увеличения количества мест парковки, перехода на безналичный расчет за услуги парковки, строительства наземно-подземных паркингов. Поработав три месяца, депутаты решили просить горсовет на ближайшей сессии продлить работу комиссии до ноября.

Сегодня частные предприятия не спешат выходить из тени — работать легально невыгодно. Из 11 грн., взятых в качестве платы за парковку, по словам господина Дмитрука, частник имеет право оставить себе лишь 3 грн. По состоянию на 1 июня в столице действовали 194 дневные площадки на 7,2 тыс. парковочных мест и 649 ночных площадок на 63,2 тыс. парковочных мест. Доход города от них сравнительно невелик. По итогам I квартала «Киевтранспарксервис» перечислил в горбюджет всего 12 млн. грн.

«Когда мы начали разбираться с комиссией, почему бюджет Киева недополучает средства от этих парковок, то выяснилось, что коммунальное предприятие «Киевтранспарксервис» контролирует всего 20% стоянок. По ночным паркингам еще хуже — цифра составляет всего 10%. 80% парковок перешли в теневой сектор экономики»,— рассказал в ходе заседания комиссии господин Дмитрук. По его словам, до конца 2011 г. на заседание Киевсовета будет вынесен вопрос о переходе всех парковочных площадок в Киеве под юрисдикцию коммунального предприятия.

«Это не предусматривает отсутствия частных структур в этом сегменте бизнеса, однако частная структура будет подписывать соглашение с коммунальным предприятием и будет платить в бюджет парковочный сбор и другие платежи, которые предусмотрены законодательством»,— уточнил он.

Сами участники рынка указывают на наличие в этом секторе совсем другого распределения сфер влияния.

Глава городской организации работодателей-перевозчиков «Столица» Валерий Липецкий сказал «i», что большинство автостоянок в Киеве частные. Как правило, они охраняются, и люди могут оставить там свои автомобили за отдельную плату на длительный период. При этом все уличные парковочные площадки — муниципальные и половина из них, отмечает он, нелегальные. На этом, по его словам, «Киевтранспарксервис» создал свой теневой бизнес. «КП посылает своих «смотрящих» определить, где больше всего паркуется машин, устраивает там нелегальное место для парковки и собирает деньги. Собранные средства потом идут точно не в горбюджет»,— рассказывает он. Вывести сферу из тени, по мнению господина Липецкого, можно будет при условии, что земля под парковки будут выделяться Киевсоветом, и каждая парковочная площадка получит свой паспорт. «При этом плата должна собираться с помощью кассового аппарата»,— добавил господин Липецкий.

Оппозиционеры в горсовете считают необходимым увеличить количество официальных мест для парковки. Глава фракции БЮТ в Киевсовете Татьяна Мелихова предложила вынести на рассмотрение сессии вопрос о реализации за счет средств городского бюджета пилотного проекта по строительству многоуровневых паркингов из легких конструкций. По ее мнению, такой проект может реализовать КП «Житлоінвестбуд — УКБ». В условиях дефицита средств город вряд ли сможет профинансировать строительство многоэтажных паркингов. Деньги на это нужны немалые — в мэрии подсчитали, что на сегодняшний день стоимость 1 кв. м паркоместа в элитном паркинге равна средней стоимости 1 кв. м жилья в городе.

По материалам economica.com.ua

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.