Конкурс для сборщиков денег

Власти Черкасс, так и не сумевшие самостоятельно организовать работу муниципальных стоянок, теперь решили отдать этот бизнес в частные руки. В течение ближайшего месяца в городе пройдет конкурс по определению операторов платных парковок, которые будут собирать деньги с автолюбителей. Правда, победителям, прежде чем пожинать плоды, придется изрядно потратиться на развитие дорожной инфраструктуры. Общая сумма предполагаемых инвестиций, по планам чиновников, должна составить не менее 3,5 млн грн.

Как сообщил в интервью «ДС» начальник отдела транспорта и связи черкасской мэрии Евгений Кимлик, на сентябрьский конкурс выставлены 11 существующих автостоянок (на ул. Парижской Коммуны, Ленина, Гоголя, Благовестной, Королева, Смилянской, Седова, бул. Шевченко, железнодорожном вокзале). Кроме того, городские власти предлагают бизнесменам обустроить 13 парковок на улицах Ильина, Благовестной, Энгельса, Парижской Коммуны, Ленина, Боженко, Рождественской и Менделеева. В общей сложности, в соответствии с региональной программой развития и оснащения мест платной парковки автотранспорта, которая была утверждена на июльской сессии горсовета, к 2011 г. в областном центре должны появиться 24 площадки на 1,5 тыс. машиномест.

По планам чиновников, предприниматели будут обязаны на собственные средства не только обустроить существующую автостоянку или построить новую, но и капитально отремонтировать часть прилегающей автодороги. «Инвесторы должны, если это необходимо, расширить проезжую часть, установить дорожные знаки, сделать разметку, содержать окружающую территорию в чистоте», — говорит Евгений Кимлик. В мэрии уже прикинули, в какую сумму обойдется бизнесменам строительство паркингов. К примеру, автостоянка с «карманом» по улице Благовестной будет стоить не менее 330 тыс. грн. А парковка на улице Менделеева, в районе областной больницы —почти 500 тыс. грн. Вся же программа оценивается почти в 3,5 млн грн. «Инвесторы также имеют право на собственные средства, по согласованию с городской властью, устанавливать паркоматы», — уточнил г-н Кимлик, добавив, что такое оборудование обойдется частникам в общей сложности еще в 1,9 млн грн.

В муниципалитете уверены, что вложенные инвесторами средства окупятся в течение четырех-пяти лет, и обещают следить за тем, чтобы они не устанавливали слишком высокие тарифы на свои услуги. Их размер будет утверждать исполком, после того как горсовет отменит принятое ранее решение, запрещающее взимать плату за парковку на территории областного центра. Евгений Кимлик сообщил, что, по предварительным подсчетам, час пребывания автомобиля на стоянке будет стоить не менее 2 грн., из которых 51 коп. пойдет в местную казну. «Организовывать платную парковку и собирать деньги запрещается на территориях учебных заведений, детских садов, больниц и поликлиник, а также возле кладбищ и зон отдыха, — рассказывает начальник городского отдела транспорта и связи. — Кроме того, на каждом паркинге 10% мест предусматривается для льготников». Как подсчитали черкасские финансисты, от платных парковок городская казна будет получать не менее 400 тыс. грн. в год.

По материалам: Деловая cтолица №36(382) от 08 сентября 2008

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.