Львовским туристам нашли пристанище

Депутаты Львовского горсовета на сессии 11 сентября определили восемь участков для парковки туристического транспорта, право обслуживания которых в ближайшее время выставят на конкурс.

На половине из них — на улицах Троллейбусной (вместительность — 60 автобусов), Пасечной (19), М. Кривоноса (13) и Винниченко (6) — транспорт может стоять как угодно долго. Остальные же предназначены только для стоянки на время проведения экскурсий по расположенным рядом историческим достопримечательностям. В их число вошли парковки на Чернечей горе — возле Музея народной архитектуры и быта (5 автобусов), на улице Мечникова — вблизи Лычаковского кладбища (10), на площади Святого Юры — у Кафедрального собора (2) и на улице Стрыйской — неподалеку от монумента Славы (3). Компании, которые займутся обслуживанием туристических стоянок, должны их обустроить и нанести соответствующую дорожную разметку, а также обеспечить установку информационно-указательных знаков. В городском совете еще не определили, сколько будет стоить парковка автобусов. Тарифы могут быть установлены после утверждения Положения об экскурсионной деятельности во Львове, которое предполагается вынести на следующую сессию местного совета.

Кроме того, в городе начали устанавливать паркоматы, количество которых до ноября должно увеличиться с нынешних трех до 20. «Чтобы прекратить все отрицательные толки вокруг парковки, Львов вводит паркоматы, что исключает человеческий фактор. Теперь операторы не будут иметь дела с деньгами, а только должны помогать водителям пользоваться устройствами и проверять оплату», — говорит начальник управления транспорта и связи Львовского городского совета Николай Шкурган.

По его словам, новое оборудование устанавливает местное ООО «Унипей». Стоимость одного паркомата, с помощью которого можно платить не только за стоянку, но и за пользование услугами мобильной связи, составляет порядка 2 тыс. евро.

Как сказал представитель компании «Унипей» Андрей Сало, сегодня час парковки во Львове стоит 1 грн. «Водители должны оплатить через автомат время предполагаемой стоянки и получить чек, одну часть которого следует прикрепить на лобовое стекло автомобиля, а другую оставить себе. Контролеры будут проверять, не просрочено ли время стоянки», — уточнил он. Николай Шкурган отметил, что машины, простоявшие на парковке дольше оплаченного срока, будут эвакуированы на штрафплощадку или заблокированы. «Сейчас разрабатывается положение, согласно которому будет проводиться блокирование колес неправильно припаркованных автомобилей. Чтобы освободить его, водитель вынужден будет заплатить штраф», — сообщил заместитель директора городского коммунального предприятия «Муниципальная дружина» Семен Мисяк. В перспективе местные власти планируют установить плату за стоянку в пределах 3–10 грн./час в зависимости от района.

По данным управления транспорта и связи Львовского горсовета, в минувшем году 51 оператор местных парковок общей вместимостью свыше 4,4 тыс. мест перечислил в бюджет более 1,5 млн грн., что в три раза превышает показатели 2006 г.

По материалам: Деловая cтолица №38(384) от 22 сентября 2008

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.