На улицы Одессы вернутся эвакуаторы, а водителям разрешат парковку на тротуарах

Борьба с пробками. Неправильно припаркованные авто будут свозить на Куликово поле

Уже после нового года в Одессу вернется «любимая» водителями практика эвакуации машин, брошенных на проезжей части. Как рассказал нам новый начальник КП «СМЭП» (отвечает за организацию дорожного движения. — Авт.) Вадим Черный, «эта непопулярная мера направлена на борьбу с огромными пробками».

«Эвакуаторы будут забирать авто, припаркованные на дороге в «ненадлежащих» местах, например, под запрещающими знаками», — пояснил чиновник. Однако, по его словам, эвакуация вовсе не означает «выдавливание» денег из автолюбителей.

«Забирать машину без предупреждения никто не будет, — говорит Черный. — Поначалу в громкоговоритель с эвакуатора попросят владельца вернуться к своему транспорту. Если через минут 10 он не покажется на горизонте, то машину отвезут на Куликово поле — там будет оборудована спецстоянка для «неправильно» припаркованных машин. Если же хозяин авто успеет вернуться, то никто не будет настаивать на эвакуации — ему спокойно позволят переставить машину».

Автомобиль можно будет забрать с Куликового поля в тот же день, без всяких проволочек. Однако водителю придется раскошелиться, оплатив услуги погрузки и перевозки его «железного коня». При этом, штрафы с одесситов взиматься не будут (это не в компетенции КП «СМЭП». — Авт.).

Помимо этого, коммунальщики планируют ликвидировать «левые» парковки и разрешить владельцам легковых авто парковаться прямо… на тротуарах. «Большинство из наших тротуаров — шире 2 метров. Машинам разрешат парковаться только на широких тротуарах, — поясняет Черный. — Такие места будут огорожены турникетами, поэтому для пешеходов никакой опасности не будет».

Правда, у одесситов иная точка зрения. «Машины и так полулегально ставят на тротуарах. Мамам с колясками пройти негде! — возмущается пенсионерка Елена Степановна, которая живет на Канатной. — А если официально разрешат, пешеходам житья не будет!».

Кроме того, по словам главы СМЭП, в городе устранят знаки, блокирующие въезд на некоторые улицы, и запретят ведомственные и частные парковки у офисов и магазинов.

К слову, одними из самых «мешающих» Черный назвал ведомственные автостоянки на Еврейской у здания облУВД и облСБУ. «А вот в Киеве под зданием СБУ свободно можно проехать», — отметил он.

Правда, сами автолюбители предлагают разгрузить дорожный трафик другим способом. «Нужно устанавливать разрешающие, а не запрещающие знаки, — считает водитель с 25-летним стажем Валентин Греков. — Например, возле линии 13-го трамвая на ул. Маршала Жукова надо повесить «зеленую стрелку», разрешающую поворот налево на красный. Иначе там повернуть невозможно, и из-за этого постоянно возникают пробки и аварии. Также нужно повесить несколько поясняющих знаков возле авторынка «Успех» — там тоже все время пробка».

В ЦЕНТРЕ ЗАПРЕТЯТ ЕЗДИТЬ НАЛЕВО

Кроме того, чтобы разгрузить дорогу возле Привоза, под парковку отдадут всю ул. Привозную. Также планируется ввести одностороннее движение на Среднефонтанской и Водопроводной. Но пока, из-за отсутствия средств, это только планы. А еще на центральных улицах с двусторонним прямым движением вскоре появятся знаки, запрещающие поворот налево. Между тем, по мнению многих водителей, введение таких знаков и одностороннего движения приведет к новым пробкам. «Автолюбители, попавшие в поток трафика, будут вынуждены поворачивать в нужном направлении в конечных точках движения. А таковыми, скорее всего, станут Привокзальная, Среднефонтанская площади и Толбухина — там можно ездить по кругу. Но эти площади даже сейчас предельно загружены, — говорит эксперт Сергей Ревенко из консалтинговой фирмы «РТ-СитигрупСистем». — В устранении пробок помогут «умные» светофоры, которые «держат» зеленый свет до рассасывания пробки, и многоуровневые дорожные развязки».

Александр Сибирцев

По материалам segodnya.ua

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.