Новые правила парковки: что делать, если нет паркомата

оплата за парковкуВласть оказалась неготовой к введению с 1 апреля обязательных паркоматов на парковочных местах. Таким образом, парковки в городах Украины рискуют оказаться бесплатными.

«Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины считает, что с 1 апреля, если на парковке отсутствует паркомат, автомобилист имеет право не платить», — заявил начальник управления благоустройства территорий и коммунального обслуживания Минрегиона Александр Игнатенко.

На сегодняшний день ответственность за неоплату парковки в действующем законодательстве не предусмотрена

Если ранее предполагался штраф за неуплату парковки и на колеса могли поставить блокираторы или увезти эвакуатором, то теперь это запрещено судом. И повлиять на водителя парковщик может только словами и своими убеждениями.

Противоположного от Минрегиона мнения придерживаются в КП «Киевтранспарксервис», считая, что даже без паркомата парковщики работают законно. «Если вы припарковались, то обязаны за это заплатить, но безналичным расчетом — в Киеве это можно сделать с помощью мобильного телефона, также существует парковочный талон, который является платежным документом», — говорит заместитель директора КП «Киевтранспарксервис» Денис Салобаенко.

«Киевтранспарксервис» объясняет проблему отсутствия паркоматов тем, что аппараты не внесены в реестр регистраторов расчетных автоматов. На сегодняшний день лишь один паркомат, который находится в Одессе, внесен в этот реестр.

На сегодняшний день только 5% парковочных мест по всей Украине оборудованы паркоматами. В Киеве установлено 55 паркоматов, оборудовано 33 площадки и еще необходимо установить около 300 паркоматов. Как стало известно, для оборудования всех существующих отведенных площадок для платной парковки в Украине необходимо установить около 3,5 тыс. паркоматов.

«А учитывая необходимость в обеспечении Киева, Севастополя, Симферополя и всех областных городов страны около 900 тыс. машиномест общая потребность в паркоматах составит около 7 тыс. единиц», — продолжает Игнатенко.

Как выяснило «Дело» стоимость одного паркомата колеблется от 10 до 100 тысяч гривен. Для примера, паркомат, который уже установлен в Одессе стоит — 45 тысяч гривен. Чтобы окупить дорогостоящие аппараты, владельцы парковок будут вынуждены повысить стоимость паркомест.

В итоге плата за стоянку увеличится в ближайшее время на 2 — 3 гривни. В результате тариф на окраине составит 7 — 8 гривен, в центре придется платить 12 — 13 гривен за час. Многие города самостоятельно решают возникшую проблему. Так, например, в Запорожье, решено сделать все парковки бесплатными.

На сегодняшний день чиновники не могут точно обозначить новые даты установки паркоматов, ориентировочно (по их словам) это произойдет до 2013 года.

Автор: Ольга Сороколетова

По материалам Дело

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.