Особенности парковки и автостоянок в Германии

Для автомобильных путешественников по Германии желательно заранее ознакомиться с некоторыми особенностями парковки автомашины на территории Бундесрепублик Дойчланд (Bundesrepublik Deutschland), это поможет избежать непредвиденных расходов на штрафы или даже оплату эвакуатора.

Условно все варианты пристроить четырехколесного друга можно свести к следующим:

1. Бесплатная парковка на обочине дороги, там где нет запрещающих знаков. В центре города, особенно крупного это почти нереально.

2. Бесплатная парковка на специальных площадках. Обычно такие места расположены далеко от центра города. Но кое-где в нерабочие дни платные парковки в городах превращаются в бесплатные.

3. Бесплатная парковка, ограниченная по времени (например, не более 2 часов). Для контроля на приборную панель автомобиля выкладывается соответствующий индикатор.

4. Платная парковка на обочине на определенное заранее время. Соответствующая квитанция, полученная в автомате выкладывается на панель приборов.

5. Платная парковка на специальных стоянках, и в гаражах. Особеннсть состоит в том, что оплата производится по окончании стоянки по фактическому времени.

Остановимся подробнее на каждом пункте нашего списка.

1. Бесплатная парковка на обочине дороги, там где нет запрещающих знаков

Здесь вроде бы все ясно: главное не пропустить запрещающий знак.

Но есть два нюанса:

- на знаках в Германии любят рисовать стрелочки, обозначающие зону его действия. Для наглядности нужно мысленно развернуть этот знак лицевой частью паралельно дороге и стрелки укажут, где зона запрещения: до знака, после него или и до-, и после.

знак парковки знак парковки знак парковки

- часто выставляется информация, что знак действует (только) в рабочие дни, Werktags, однако даже местные жители не всегда знают одну парадоксальную деталь: суббота в Германии является нерабочим днем, но для знака запрещения-ограничения парковки — нерабочий день только один — воскресенье.

разметка парковки

Так выглядит дорожная разметка, запрещающая парковку в данном месте (например из-за выезда из двора или остановки автобуса).

 

Часто вывешивается табличка: «Einfahrt und Ausfahrt Tag und Nacht freihalten!» — «Проезд днем и ночью оставлять свободным!».

Нарушившие это указание автомобили могут быть увезены эвакуатором (Abschleppdienst) за счет их владельцев.

 

объявление о запрете парковки в ночное время

2. Бесплатная парковка на специальных площадках

Бесплатная парковка на специальных площадках

остановка общественного транспортаЕсли такая площадка расположена за городом, то скорее всего до центра города от нее ходит автобус и очень часто проезд бесплатный. И это может оказаться выгоднее и удобнее, чем метаться по незнакомому городу в поисках бесплатной стоянки, а не найдя таковую, все же раскошелиться. Если плата не берется только по выходным — обратите внимание на информацию пункта 1.

Такой автобус обычно называют «челноком» — Pendelbus — «Пендельбус». И вывеска на его остановке может выглядеть так:

Большая зеленая буква Н обозначает здесь «Haltestelle» — «Хальтештелле» — остановку общественного транспорта.

3. Бесплатная парковка, ограниченная по времени

Бесплатная парковка, ограниченная по времени

Так выглядит знак о разрешении такой парковки.

 

Важная информация на нем: максимальное время парковки не должно превышать 2 часа. Нарушение карается штрафом (в виде квитанции под стеклоочистителем).

Чтобы воспользоваться подобной парковкой необходимо иметь специальный индикатор (Паркшайбе — Parkscheibe), на нем выставляется время прибытия на стоянку (Анкунфтцайт — Ankunftzeit). После этого индикатор выкладывается на приборной панели автомобиля так, чтобы контролер мог его рассмотреть. Этот индикатор есть в продаже на любой автозаправке (Танкштелле-Tankstelle) и стоит 1-2 Евро.

индикатор парковкиСуть процедуры — ограничить время стоянки одного автомобиля и дать возможность другим туристам воспользоваться парковкой. Не пытайтесь обмануть контролеров, переставив через некоторое время индикатор, у них есть свои приемы (например замечают взаимное расположение воздушных вентилей колес). Отъехать на 2 метра и вернуться — так же недостаточно. Необходимо хотя бы сделать небольшой круг по улицам с тем, чтобы дать шанс припарковаться другому автомобилю.

4. Платная парковка на обочине на определенное заранее время

Платная парковка на обочине на определенное заранее времяТак выглядит знак, информирующий о такой парковке.

Теперь нужно найти парковочный автомат, его легко обнаружить с помощью такого знака:

 

 

Воспользоваться парковочным автоматом в Германии совсем нетрудно. Припарковавшись в зоне его действия, поспешите получить в автомате соответствующий квиток (Паркшайн — Parkschein), а потом поторопитесь положить его на видном месте под ветровым стеклом (с внутренней, естественно, стороны). Там будет крупно напечатано время, до которого Ваш автомобиль может находиться на стоянке без угрозы получить штраф от вездесущих контролеров. В общем-то и это ничем не грозит, кроме несколько повышенных расходов на парковку. Извещение о штрафе обычно помещают под «дворник» на лобовом стекле. Часто он выполнен в виде бланка банковского перевода, нарушителю остается написать номер своего счета, подписаться и опустить бланк в соответствующий ящик в своем банке.

Рассмотрим, что собой представляет типичный парковочный автомат.

парковочный автомат

Прорезь в верхней части — для опускания монет.

Внимание: чтобы оплатить соответствующее время парковки нужно опустить именно такую сумму, которая соответствует этому времени! В текстовой части инструкции на немецком языке это разъяснено. Там же указаны цены и временные интервалы, например:

15 минут парковки стоят 0,25 евро

120 минут парковки стоят 2,0 Евро.

Из другой полезной информации, помещенной на данном конкретном автомате:

- Парковка платная в период с понедельника по субботу с 09.00 до 18.00. В остальное время паркуйтесь без оплаты, если посчастливится найти место.

- Минимальная сумма оплаты — 0,25 Евро, максимальная сумма — 2,0 Евро. Соответственно максимальная длительнось парковки в этой зоне — 2 часа.

- В случае неисправности автомата положите под стекло индикатор времени начала стоянки (по нем. Parkscheibe). При этом соблюдайте 2-часовой максимум парковки. Не пытайтесь обмануть контролеров.

объявление о парковке

Объявление: «Мы не размениваем деньги для парковочного автомата»

- Имейте при себе много всяких монет на случай пользования парковочным автоматом. Автомат не разменивает деньги и в округе, как правило, никто вам не поспособствует, наоборот во всевозможных киосках, бюро и магазинах давно уже накопилось раздражение от вечных просьб о размене (часто даже вывешиваются таблички: «Мы не размениваем деньги для парковочного автомата»). Это объявление может выглядеть так:

Итак все просто: опускаете определенную, зараннее подсчитанную сумму, нажимаете зеленую кнопку, в нижней части получаете парковочную квитанцию. Красная кнопка — если передумали или ошиблись, можете отыграть назад и изменить сумму (до нажатия зеленой кнопки).

В конце этой нехитрой операции у Вас на руках окажется «Паркшайн» (Parkschein) — квитанция об оплате парковки, которую желательно побыстрее поместить под лобовое стекло машины.

квитанция об оплате парковки

Как и всякий другой денежный документ «Паркшайн» нужно проверить (и запомнить, до какого времени оплачена парковка автомобиля).

17

На стандартной парковочной квитанции указаны следующие данные:

1 — адрес парковочного автомата,
2 — время прибытия (время оплаты парковки) — «Анкунфтцайт» — Ankunftzeit,
3 — время, до которого оплачена парковка — это нужно запомнить!,
4 — сумма оплаты,
5 — указание, что квитанцию необходимо поместить под ветровое стекло так, чтобы контролер мог ее прочитать.

контролер парковки

Штраф за превышение времени оплаченной парковки — одно из самых частых наказаний водителей в Германии, второе по массовости после штрафа за превышение скорости. Нужно учесть, что размер штрафа на земле, принадлежащей городу (муниципалитету) и на участке частного владельца может заметно различаться. Так превышение времени стоянки до 30 минут в городе Штраубинг наказывается штрафом в 5 Евро, а неоплаченные 5 минут стоянки у железнодорожного вокзала (собственность Немецких железных дорог — Дойчебан) будет стоить около 27 Евро.

5. Платная парковка на специальных стоянках, и в гаражах

Особенно часто такие парковки встречаются в местах большого скопления машин: в центрах городов, в аэропортах, у крупных торговых центров. Размеры их тоже очень разные: от нескольких тысяч машиномест (как в аэропорту Мюнхена или Франфуркта) до десятка мест, как у какого-нибудь небольшого врачебного праксиса. Это может выглядеть, как подземный паркинг (Тифгараж — Tiefgarage),

подземный паркингподземный паркинг

или многоуровневая автостоянка (Паркхаус — Parkhaus)

многоуровневая автостоянкамногоуровневая парковка

или как огороженная площадка.

Обычно здесь же установлено информационное табло о наличии и количестве свободных мест и табличка с ценами:

информационное табло о наличии и количестве свободных мест на парковке табличка с ценами цены на парковку

Удобство такой парковки в том, что не надо заранее планировать, какое время нужно оплатить, а затем торопиться к машине, чтобы не получить штрафную квитанцию.

На такой стоянке вы будете иметь дело с тремя автоматами:

- при въезде (знак Айнфарт — Einfahrt) стоит атомат со шлагбаумом. Этот автомат очень простой: нажимаете кнопку, получаете парковочный талон, при этом шлагбаум поднимается, Вы въезжаете и паркуетесь. Не потеряйте талон! Удобнее (для последующей оплаты) взять его с собой, а не оставлять в машине.

автоматы на парковке

- по возвращении с прогулки Вы должны найти автомат оплаты (Кассенавтомат — Kassenautomat). Их конструкция бывает самая разная, но все сводится к следующему: засовываете парковочный талон в соответствующую прорезь, на табло появляется сумма к оплате, помещаете в другую прорезь купюры (или монеты в приемник), талон возвращается, забираете его и сдачу. Обычно на автомате указывается, какие купюры (обычно не самые крупные) и какие монеты (не самые мелкие) он принимает. Или какие кредитные карточки (нежелательно ими расплачиваться в целях безопасности банковского счета).

автомат оплаты за парковку Kassenautomat автомат оплаты за парковку Kassenautomat

- на выезде (знак Аусфарт — Ausfahrt) стоит еще один автомат со шлагбаумом, в нем всего ода прорезь, куда помещается парковочный талон. Если оплата была произведена правильно, шлагбаум поднимается — можно выезжать.

шлагбаумом на парковке

Отсутствие персонала на таких стоянках не должно вводить в заблуждение потенциальных нарушителей, территория и особенно автоматические устройства находятся под видеонаблюдением.

знак парковкиВ центрах крупных городов может встретиться и такой знак.

Надпись на нем сообщает, что парковка разрешена только проживающему поблизости при наличии разрешения («аусвайса») определенного вида.

Паркуйтесь на просторах Германии с соблюдением правил и не будете иметь никаких проблем.

 

И помните: контролеры не дремлют!

контролеры на парковке

По материалам moistraubing.de

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.