Парковка в центре Ирпеня станет платной

Власти Ирпеня (Киевская обл.) намерены заработать на водителях, паркующих свои автомобили в центральной части города. В ноябре чиновники планируют вынести на сессию проект решения о создании платных парковок.

Разработанный производственно-техническим бюро по контролю за благоустройством управления жилищно-коммунального хозяйства Ирпенского горсовета проект «Правила парковки автотранспорта» будет вынесен на городскую сессию в конце ноября. Необходимость в его принятии связана с тем, что в Ирпене вообще отсутствуют парковки. По словам юриста отдела производственно-технического бюро Дмитрия Ваховского, количество автомобилей в центральной части уже приближается к критической отметке. «Многие жители города оставляют свой автотранспорт на газонах, тротуарах и проезжей части, что приводит к пробкам. Если ситуацию не урегулировать, то через года два проехать по центру будет невозможно», — говорит г-н Ваховский.

Документом предусмотрено создание до 14 открытых уличных парковок, рассчитанных на 18–47 мест каждая. Как стало известно «ДС», они предусмотрены на площади перед железнодорожным вокзалом, улицах III Интернационала, Ленинградской, Котляревского, Центральной, Грибоедова и пр. «Сейчас управление архитектуры занимается проверкой всех земельных участков, на которых откроются стоянки», — говорит Дмитрий Ваховский. Планируется, что парковки будут работать с 8.00 до 20.00, а стояка автомобиля обойдется ее владельцу в 2,5 грн./час. Предусмотрены и годовые абонементы, стоимость которых составляет около 2 тыс. грн. Жители близлежащих домов, расположенных на расстоянии до 200 м от парковки, будут платить за стоянку своего транспортного средства вдвое меньше — 1,25 грн./час, а для инвалидов, работников исполнительного совета и аппарата Ирпенского горсовета она будет бесплатной.

По информации Дмитрия Ваховского, управлять парковками будет либо специально созданное для этих целей коммунальное предприятие, либо какая-нбудь сторонняя компания. «Сейчас данный вопрос обсуждается», — подчеркивает чиновник. По его словам, если депутаты одобрят предложенный проект решения в ноябре, то оборудование парковок начнется в течение месяца. «По предварительным подсчетам, на создание одного паркоместа необходимо инвестировать около 500 грн., которые будут потрачены на ремонт дорожного покрытия, нанесение разметки и установку шлагбаума», — говорят в Ирпенском горсовете.

После открытия платных парковок оставлять свои автомобили в других местах запретят, для чего установят специальные знаки, нарушителей которых будет штрафовать ГАИ. А если действий сотрудников автоинспекции будет недостаточно, то, по словам чиновников, город закупит эвакуаторы.

Справедливости ради стоит отметить, что это уже не первая попытка ирпенских властей ввести в городе платную парковку — аналогичные предложения поступали еще восемь лет назад. Однако тогда городские депутаты отклонили предложенный на их рассмотрение документ. Поддержат ли народные избранники инициативу управления жилищно-коммунального хозяйства в этот раз — покажет время.

По материалам: Деловая столица №47(445) от 23 ноября 2009

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.