Парковка на слух по-французски!

Парковка по-французскиЕсли вы решили передвигаться по Парижу на автомобиле, а не на метро или пешком, то будьте готовы к различным сюрпризам. Итак, что такое «парковка нас слух», что необходимо знать и чего следует бояться нашему туристу, о сложностях и особенностях паркования в Париже.

Прежде всего, бесплатных парковок во французской столице практически нет. То есть они, конечно, есть, но узнать об этом туристу — настоящее везение. Парковка на некоторых улицах будет бесплатна, например, в марте по субботам, в апреле — по воскресеньям, а по понедельникам — только в августе или в январе, и то по праздничным дням. Сообщают о бесплатных уличных стоянках объявления в атласах Парижа. В них говорится, что определённым цветом отмечены улицы, парковка на которых в данное время будет бесплатна. Но, как правило, находятся эти улицы, конечно, не в центре, а в спальных районах города.

Также все торговые центры Парижа оборудованы бесплатными подземными автостоянками. Но, поскольку французы стали часто оставлять свои машины там даже на ночь, то теперь администрация каждого универмага считает своим долгом уведомить автовладельцев, что бесплатными для них будут только первые два часа. А за остальное время придётся платить, даже если вы действительно в данном торговом центре провели целый день.

Но за деньги, теоретически, поставить машину можно даже рядом с Лувром. Только вот кому платить? Парковщиков, как таковых, во Франции не существует. Их давно заменили стойками-автоматами, которые установили по всему городу, примерно через каждые 50 — 70 метров, и, конечно, там, где это не запрещено знаками. Час парковки, в зависимости от удалённости от центра и от объектов культурного наследия, стоит от 3 до 11 EUR. Но самое сложное для туриста — это не оплата парковки, а возможность заехать на эти неожиданно освободившиеся сантиметры уличной автостоянки и осуществить маневр таким образом, чтобы не помять ни свою, ни соседние машины. Дело в том, что хронический дефицит парковочных мест в городе вынуждает парижан оставлять между машинами не более… десяти сантиметров с каждой стороны, а то и меньше. Ну и как попасть, а, главное, потом выскочить из этого игольного ушка?

паркуемся в ПарижеОтчасти именно из-за плотного паркинга все французы предпочитают миниатюрные малолитражки, а не длинные седаны или внушительные внедорожники. Сколько на большой машине понадобится совершить движений взад и вперёд, влево — вправо, а длиной пути всего по 7-15 сантиметров? Догадываетесь? Но только таким минимизированным и сверхосторожным способом можно заехать и затем покинуть парковочное место в Париже. И это при том, что вы виртуозно владеете автомобилем, и у вас есть напарник, который вовремя крикнет вам «Стой!», когда через секунду после начала движения вы начнёте таранить соседний автомобиль. Поэтому сами французы, особенно прекрасная половина населения этой страны, легкомысленно паркуется на слух. Да, да, и это не вымысел. Лёгкие удары малолитражки на черепашьей скорости не наносят существенный вред соседнему автомобилю.

Ну а если задетый автовладелец всё-таки захочет возместить этот смешной, по местным меркам, ущерб, то, конечно, все машины во Франции застрахованы. Правда, за исключением… арендованных авто, предоставленных иностранным туристам! Нет, конечно, и на эти транспортные средства обязательно выдают страховой полис, вот только за каждую вмятину или царапину, нанесённую взятой напрокат машине, арендатор обязан заплатить отдельно! А ведь очаровательная mademoiselle, по многолетней привычке, вовсе не считает парковку на слух автомобильной аварией, да ещё в которой виновата она сама, и поэтому спокойно покидает место происшествия. А его тут же занимает следующий осчастливленный неожиданно освободившимся парковочным местом автовладелец.

И нет ничего странного в том, что местный monsieur, втискивая свою машину в более узкое, чем само его авто, место на стоянке, собственным бампером раздвигает соседние транспортные средства в разные стороны. А они, соответственно, толкают своих соседей, часть из которых даже не стоит на ручнике, ну и так далее. Так что всё в ваших руках. В смысле, держите эмоции при себе… В Париже над ними только посмеются. И вы всё ещё хотите прокатиться по Парижу на автомобиле? Тогда приготовьтесь купить парковочный талон!

Это раньше надо было собирать монеты, чтобы потом, поставив автомобиль на платную парковку, высыпать в стойку-автомат накопленную мелочь. А он в ответ распечатает вам квитанцию с указанием суммы и времени, на которое вы купили для своего автомобиля право находиться на территории французской столицы. Но где-то шесть — семь лет назад парижские парковочные автоматы с их огромными суммами мелких денег оказались лёгкой добычей для молодёжных банд из Восточной Европы, и тогда столичные градоначальники поменяли принцип оплаты.

Теперь в любом баре, кафе или табачном киоске Парижа можно приобрести пластиковую карточку «Paris Carte» для парковки с кредитом 10, 20 и более EUR. Вставив карту в предназначенную для этого прорезь автомата, а также, используя его соответствующие клавиши, автовладелец определяет продолжительность стоянки и сумму, которая будет снята с этой карточки. Полученную квитанцию следует поместить на ветровое стекло автомобиля с внутренней стороны и таким образом, чтобы она была хорошо видна служащим, которые обходят парижские улицы и проверяют правильность оплаты автостоянок. В случае нарушения этих правил, муниципальные работники незамедлительно выписывают внушительный штраф. Однако и в этом малоприятном моменте имеются свои удивительные исключения.

паркинг в парижеВо-первых, если машина, на лобовом стекле которой не окажется квитанции об оплате парковки, имеет парижские номера, то штраф, по французским меркам, будет чисто символическим. А, во-вторых, если номера машины нарушителя принадлежат гражданину, чья страна вообще не входит в Евросоюз, то… штраф, скорее всего, и выписан не будет, даже если вы припарковались не в зоне разрешенной автостоянки, а под знаком Livraisons. Нет, ни в коем случае мы не призываем вас нарушать правила парковки во французской столице, но некоторые нюансы знать туристу просто необходимо!

Если вам выписана квитанция за нарушение правил парковки, то для того, чтобы её оплатить, нужно снова отправиться в ближайший бар или табачный киоск и теперь купить пластиковую карточку для оплаты штрафов за неправильную стоянку. Далее система перевода денег за штраф напоминает принцип платежа за парковку.

Если где-то на улицах французской столицы вы оставили свой автомобиль в неположенном месте, например, под запрещающим знаком, на пешеходном переходе или загородили выезд на дорогу из прилегающих к ней территорий, то вам тоже будет выписана квитанция об оплате штрафа, и сделает это полицейский. Только теперь документ отправится к вам домой по почте. Правда, лишь в том случае, если вы осматривали Париж на собственном автомобиле, а если на арендованной машине, то квитанция придёт в организацию, предоставившую вам прокат авто. И размер штрафа окажется довольно внушительным.

Именно с этой целью все западноевропейские компании, предлагающие аренду автомобилей, помимо стоимости этой услуги, резервируют на счёте клиента и некоторую сумму денег для страховых происшествий. Если же штрафов и повреждений машины за время проката не было, то зарезервированные страховые средства возвращаются обратно на счет клиента-арендатора. Но, видимо, это происходит только в том случае, если вы не заезжали и не парковались в Париже…

Однако есть и ещё более грозная карательная мера за неправильную парковку на улицах французской столицы – эвакуатор. Применяется он обычно в крайних случаях, и выяснить, куда отбуксировали ваш автомобиль, можно в ближайшем полицейском участке. Соответственно, придётся сразу оплатить и штраф, и эвакуацию автомобиля на штрафстоянку, так что лучше всё-таки, пусть с большим трудом, но найти свободное парковочное место.

К тому же в Париже существуют и недорогие автостоянки, которые находятся в непосредственной близости от станций метро или остановок муниципальных экскурсионных автобусов, и оплата за которые вовсе не высока. Например, такие парковки располагаются возле Disneyland, France miniature и других парков отдыха. А в некоторые дни такие автостоянки и вовсе работают бесплатно.

На конечных станциях пригородных парижских электричек, которые на всех путеводителях обозначаются как RER, также имеются паркинги, и в большинстве случаев оплата за них либо не осуществляется, либо является чисто символической.

Почти на всех улицах Парижа, начиная с девятнадцати часов вечера и до девяти утра, плата за парковку отсутствует. А в воскресенье бесплатно оставить машину можно вообще на целый день.

А вот подземные городские паркинги, независимо от праздников, дней недели и времени суток, оплачиваются по билету, который автовладельцы получают при проезде через шлагбаум. Этот билет затем необходимо вставить в приёмник автомата, который находится внутри паркинга, и оплатить время парковки по личной кредитной или специальной парковочной карте.

04И ещё несколько важных советов исключительно для автотуристов, проезжающих Париж транзитом.

На дорогах столицы, в отличие от французской провинции, зачастую отсутствует разметка. Будьте предельно внимательны. Знаки, указывающие на наличие одностоороннего движения, могут находиться… в конце улицы!

Припарковать в Париже вагончик, или, иными словами, дом на колёсах, даже за деньги нельзя нигде: ни на улице, ни в подземном паркинге. Жить в таком мобильном помещении на территории французской столицы просто запрещено. Но в пригороде дом на колёсах можно оставить в пределах любого кемпинга и таким образом здорово сэкономить на гостинице.

Если вы собираетесь осмотреть Париж на личном автомобиле, приобретите и установите на ваше транспортное средство датчик парковки с видеокамерой, чтобы вы смогли разглядеть на мониторе, сколько сантиметров у вас осталось для совершения маневра. Это недешевое устройство позволит вам сэкономить не только кучу денег, но также времени и нервов. Ведь тогда вы сможете припарковаться не на слух, а на глаз, что будет вернее и безопаснее.

Об остальных курьёзах на улицах и дорогах Парижа мы тоже обязательно вам расскажем. Нам первым известны все европейские новости, и только здесь вы сможете прочитать о том, о чём раньше и не слышали. Так что до новых встреч!

По материалам autolady.ua

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.