Парковка подорожает втрое?

парковщик на парковкеВместо 1,2 гривны совсем скоро нужно будет выложить три.

У городских стоянок новый хозяин

Ближайшие пять лет у 9 из 21 платных парковок Запорожья будет новый хозяин. Частная компания выиграла тендер на предоставление услуг по обслуживанию территории стоянок. Ей будут принадлежать одни из самых оживленных точек парковки автотранспорта, в частности у центрального рынка «Анголенко».
оформлении заявки нужно заплатить по 340 гривен за каждую площадку, на которую претендует предприятие-конкурсант.

Как сообщает мэрия, передавали парковки в частные руки не с легким сердцем. И повод был. Выигравшая компания оказалась единственной, желающей поучаствовать в проведенном тендере. В конкурсе даже не смогло принять участие коммунальное предприятие «Паркування». Причина проста – не было денег на подачу заявки. По условиям конкурса при

Льгот и страховки не будет

Владимир Грянистый

Владимир Грянистый сомневается, что решение отдать парковки в частные руки было правильным.

Отсутствие конкуренции и то, как планируют правообладатели построить свою работу, возмутило начальника отделения автотехинспекции горотдела ГАИ Владимира Грянистого.

- Если конкурсант только один, как можно выбрать, кто из этого одного – лучший? — возмущается Владимир Иванович. – Уже сейчас идет речь о повышении стоимости парковки. А что они дадут взамен? За что конкретно горожанин должен платить деньги?

По словам Владимира Грянистого, новые парковщики не хотят предоставлять льготы никаким категориям населения – даже инвалидам войны. На стоянках планируется установить паркоматы, а это, по мнению сотрудника Госавтоинспекции, не обезопасит машину запорожца от возможных чрезвычайных ситуаций.

- На каждой парковке должен быть журнал учета машин. Нужно это для того, чтобы, если на стоянке с автомобилем что-то случится – пожар произойдет или ее угонят, арендатор территории нес ответственность за автотранспорт человека, который ему его вверил, заплатив деньги. Меня, как милиционера, волнует безопасность пассажиров и транспорта и льготы для населения.

А для других членов конкурсного комитета, в частности работников горуправления транспорта и связи, доводы компании оказались весомыми, и решение передать парковки единственному участнику тендера было принято. Правда, как сообщает мэрия, вопросы целесообразности поднятия цены и льготных мест для некоторых категорий населения еще будут обсуждаться. Если же договоренность достигнута не будет, то уже в ближайшее время вместо привычной гривны с копейками за парковку запорожцы должны будут заплатить 3 гривны.

Проезд пока дорожать не будет

Идея «Запорожэлектротранса» поднять стоимость проезда в троллейбусах и трамваях с одной гривны до полутора не нашла поддержки в депутатской бюджетной комиссии города.

- В условиях экономической нестабильности, замороженной заработной платы на промпредприятиях целесо-образнее увеличить финансирование ЗЭТ со стороны города, чем идти на повышение цены проезда, — отметил председатель комиссии Виктор Великий.

Депутаты опасаются, что стоимость проезда в полторы гривны будет горожанам не по карману. Скорее всего, на подобное повышение сразу же отреагируют маршрутчики, подняв цены и у себя.

По материалам kp.ua Даша АЛИШЕВСКАЯ. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ и Марины ЛУЧЕР.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.