Парковка по-новому: автомат не обманешь!

Ялта — это курортный город мирового значения. Значит, все, включая транспортные вопросы должно быть на уровне. Именно поэтому в 2009 году ялтинский исполнительный комитет принял решение и условие обслуживания парковок через паркоматы

Фирма «Медпарк Украина» не Днепропетровская. Кто то кого то дурит. Они зарегистрированы в Николаеве, но там не работают. У николаевской налоговой службы к ним претензия на 500 000грн. Вот они и маскир…
Виктор

В этом году конкурс на право обслуживания парковок прошел абсолютно с другими условиями. Теперь не парковщики должны взымать плату за стоянку автомобилей в специально отведенных для этого местах, а автоматизированные счетчики временной стоянки транспорта, так называемые паркоматы.

— Паркоматы — это европейский уровень, — отметил заместитель городского головы Леонид Поярков. — Именно эти устройства исключат попадание наличных денег напрямую в карман парковщиков. Ведь зачастую гости и жители Ялты сталкиваются с такой проблемой, что, например, в праздничные дни поставить машину в установленном для этого месте стоит в несколько раз дороже, нежели в обычный день.

Стоимость парковочного места в Ялте четко определена и составляет четыре гривны. Заметьте, в любой день, будь то выходной, праздник или самый что ни на есть обычный день.

парковочные автоматы в Ялте

— Зачастую парковщики завышали цены, порой это были космические суммы, которые попадали в карман тому, кто взымал плату за парковку, — посетовал Леонид Поярков. — Вот и думали люди, раз власть закрывает на это глаза, значит, и им перепадает копеечка. Такого быть не должно. Именно поэтому городские власти в предверии курортного сезона-2009 поставили вопрос ребром: заменить парковщиков паркоматами, и выйти тем самым на европейский уровень.

Заместитель городского головы Леонид Поярков заверил, что трудности с паркоматами будут, но городские власти к ним готовы. Он уверен, что приучить гражданина Украины пользоваться паркоматами будет делом не из легких. Наша ментальность такова, что добровольно не каждый пойдет платить!

— Пользоваться паркоматами не сложно — опустить монеты в предназначенное для них место и выбрать время парковки — полчаса, час и так далее, — рассказал Леонид Поярков. — Паркомат выдаст вам чек, который необходимо прикрепить к внутренней стороне лобового стекла. В нем указано время парковки, то есть когда вы поставили машину и до какого времени она имеет право занимать парковочное место.

К сожалению, ни одно ялтинское предприятие не прошло конкурс на осуществление парковки по новым правилам по причине того, что они не имеют пока базы паркоматов, а также схем дальнейшего развития этих счетчиков.

— Конкурс выиграло днепропетровское предприятие «Медпарк Украины», которое прошло регистрацию в Ялте для того, чтобы налоги поступали в городской бюджет, — пояснил заместитель городского головы Леонид Поярков. — Кстати, в системе он-лайн можно будет проверить, сколько каждый паркомат зарегистрировал машин и на какую сумму. Контролировать этот процесс смогут сотрудники «Медпарка Украины», налоговая инспекция и городские власти.

Паркоматы — удовольствие дорогое, ведь изготовлены они из небьющегося стекла, к тому аппараты имеют бронированные покрытия. Они установлены пока только в центральной части города — возле исполкома, на овощном рынке, в районе Клуба моряков, на площади Радина, то есть там, где работали парковщики.

— Система паркоматов начала работать с 20 мая, — рассказал Леонид Поярков. — Пока это автоматы, которые принимают только монеты. Это создает некие неудобства. В первые дни работы паркоматов возле каждого из них мы ставили специального человека с кошельком мелочи. У него можно было обменять бумажные гривны на монеты, чтобы оплатить парковочное место. В Германии Ялта уже заказала несколько денежно-купюрных паркоматов, которые будут принимать бумажные деньги и даже давать сдачу.

Также заместитель городского головы Леонид Поярков отметил, что на каждой городской парковке будет работать контролер. Именно он будет следить за наличием талона о парковке. Поэтому хитрости здесь не уместны. Если вы решите не заплатить за стоянку своего транспорта колеса вашей машины будут заблокированы.

Казалось бы наш изобретательный народ и блокираторами уже не испугаешь — процесс разблокировки уже освоил. Но городские власти учли и это! В Америки уже заказаны новые блокираторы, которые не поддаются никакой обработке.

— Все должны соблюдать правила, — отметил заместитель городского головы Леонид Поярков, — работники городского совета в том числе. Мы, как и все, платим за парковку.

Исключение составляет парковочная площадка возле исполкома городского совета. Здесь паркомат работает с 19.00 до 8.00 в будние дни и круглосуточно в выходные.

— Ведь в исполком ежедневно приезжает большое количество людей, поэтому парковка в рабочее время должна быть бесплатной! — уверен Леонид Поярков.

Городские власти знают, что эти новейшие аппараты не решат полностью проблему ялтинских пробок, но все же паркоматы — это большой шаг Ялты навстречу европейским стандартам.

По материалам allcrimea.net

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.