Парковки получат избранные

Власти Николаева планируют утвердить Порядок организации парковок на территории населенного пункта. Документ предполагает, что все 40 городских стоянок (в общей сложности 1,023 тыс. машиномест), которые сейчас находятся в управлении КП «Таймсет», будут переданы в аренду частникам.

В горсовете объясняют, что это позволит сэкономить на реконструкции и содержании данных объектов. Но требования к потенциальным претендентам на парковочные площадки относительно невысоки. Как рассказал «ДС» начальник отдела сферы услуг горсовета Александр Курляк, бизнесмен будет обязан лишь нанести разметку, установить паркоматы, приобрести спецодежду для работников, а также перечислить в бюджет областного центра сумму, равную 0,03% от минимальной заработной платы, за кв. м в день.

Для привлечения потенциальных инвесторов чиновники намерены повысить стоимость стоянки автомобилей с нынешних 1 до 2–3 грн./час в зависимости от месторасположения объекта. «Мы еще не определились с процедурой передачи парковок. Но, скорее всего, обойдемся без проведения конкурса.

Распределить их планируется уже до конца этого года», — говорит г-н Курляк, добавив, что договоры с бизнесменами будут заключаться как минимум на год. Отсутствие четких критериев отбора предпринимателей наталкивает на мысль, что эти объекты могут быть переданы в управление компаниям, близким к руководству населенного пункта.

По словам главы Николаевского областного профсоюза малого и среднего бизнеса «Единение» Елены Герасимчук, большая часть городских парковок расположены вблизи рынков либо на улицах с интенсивными транспортными потоками, поэтому все они, как правило, переполнены. Отчасти это связано и с действиями представителей ГАИ, которые активно штрафуют нарушителей за остановку в неположенном месте…

По материалам dsnews.ua

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.