Суд запретил блокировать колеса

Суд запретил блокировать колесаКиевский окружной административный суд признал не соответствующими закону и подлежащими отмене п.31, 32 Правил парковки в Украине, утвержденные постановлением правительства №1342. Об этом говорится в сообщении общественной организации «Комитет прямого действия».

Данными пунктами была внедрена практика блокирования автомобилей за неуплаченную парковку. Отныне эта практика признана судом незаконной, поскольку, кроме решения, которое Кабинет министров собирается обжаловать в апелляционном суде, суд также вынес определение, запрещающее блокирование машин на весь срок рассмотрения апелляции.

Апелляция Кабмина, по оценкам юристов, будет рассмотрена не ранее чем через год-два и все это время блокировать машины будет запрещено, поскольку судебное решение вступило в силу с момента обнародования. Более того, как считают эксперты, вероятность того, что Апелляционный суд оставит без изменений постановление Окружного суда, – очень высока.

Как сообщалось, ранее Министерство юстиции заявляло о том, что блокировка колес, которую применяют парковщики, – незаконна. В Министерстве подчеркивали, что временное задержание транспортного средства путем блокирования возможно лишь работниками ГАИ и лишь в случаях, предусмотренных законом.

По материалам МинПром

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.