Сумские водители заплатят за парковку

парковщикВласти Сум решили упорядочить парковку в центре города, а заодно увеличить поступления в местную казну. Недавно горсовет утвердил 31 площадку для стоянки машин, 20 из которых отданы в обслуживание специально созданному коммунальному предприятию «Сумыпарксервис», которое по мере своего развития будет собирать средства и на остальных парковках.

Сейчас сотрудники этого КП работают только в центре города, на самых оживленных улицах, собирая с водителей по 1 грн. в час, из которых 0,51 грн. идет в местный бюджет, а остальное — на развитие предприятия. «Сейчас главная задача — это юридически оформить те места, на которых мы начали работать, подготовить документацию, сделать разметку, поставить знаки и пр.», — говорит директор «Сумыпарксервиса» Валерий Журавлев. Предполагается, что на первых порах парковщики будут перечислять в казну порядка 6 тыс. грн. в месяц. Плановых цифр нет, поскольку ранее эта статья доходов в городской смете отсутствовала.

Новому КП досталась и территория вокруг Центрального рынка — пожалуй, единственная в Сумах парковка, где ранее взималась плата с владельцев автомобилей. С 2001 г. это хлебное место обслуживало предприятие «Рынок», руководство которого утверждает, что вложило в его обустройство 230 тыс. грн., и на этом основании просит горсовет оставить за ним данную территорию. Однако депутаты не проявили сочувствия к коммерсантам, ссылаясь на то, что без площадки возле базара новая коммунальная структура не будет приносить прибыль.

Валерий Журавлев рассказал «ДС», что сумских автомобилистов в скором времени ждут новации. Во-первых, для их удобства планируется ввести месячные абонементные талоны на парковку. А во-вторых, стоимость часа стоянки в центре Сум может вырасти в три-четыре раза. «Одна из задач нашего предприятия, наряду с упорядочиванием мест парковки, — разгрузка центра города от транспорта. Если стоимость парковки будет составлять 3–4 грн. в час, то, возможно, водители подумают, стоит ли ехать в центр на машине», — говорит г-н Журавлев.

По материалам: Деловая cтолица №29(375) от 21 июля 2008

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.