С 1 апреля все парковки Украины должны быть оборудованы паркоматами

С апреля все парковки в Украине должны быть оборудованы специальными паркоматами. Такое постановление в свое время было принято Кабинетом министров. Члены правительства были настроены накануне приезда большого количества гостей на ЕВРО-2012 — вывести из тени парковочный бизнес.

Видео 24.4 Мб

С апреля все парковки в Украине должны быть оборудованы специальными паркоматами. Такое постановление в свое время было принято Кабинетом министров. Члены правительства были настроены накануне приезда большого количества гостей на ЕВРО-2012 — вывести из тени парковочный бизнес. И вот намеченная дата совсем близко — появились ли на украинских улицах паркоматы и как оплачивать стоянку автомобиля там, где электронных боксов по-прежнему нет — узнавал Кирилл Евсеев.

Девять утра. Опаздывая на встречу, перед офисом, Андрей решил правила не нарушать и рассчитаться за парковку. Чтобы разобраться в уличном терминале и отдать ему свои деньги, уходит еще десять минут. После этого надо вернуться к машине и положить талон под стекло.

Андрей Гапоненко, водитель:

- Столько времени потратил. Там где есть парковщики, там все быстро, приехал дал деньги и убежал, еще тебя припарковали нормально, а здесь пока разберешься.

Но в министерстве регионального развития уверены, профессия парковщика в Украине должна кануть в лету — слишком коррумпирована. Порой больше половины доходов парковщики оставляли себе.

Александр Игнатенко, директор департамента благоустройства территории министерства регионального развития:

- Один паркувальник умудрився однокімнатну квартиру в Києві купити під час роботи за рік. Ми всі знаємо і бачемо що в принципі це реально.

Чтобы деньги не попадали в руки парковщиков — расчитываться надо с уличными терминалами, решили в правительстве. На их установку Кабмин дал коммунальным службам два года. Но из необходимых 3 с половиной тысяч паркоматов, по всей стране установили всего 300.

Кирилл Евсеев, корреспондент:

- Решение Кабмина вступит в силу уже первого апреля, но парковщики в столице уходить с улиц не планируют. Говорят — нашли лазейку в указаниях Кабмина и собираются ей воспользоваться.

Коммунальщики считают, что новые правила не исключают оплаты за стоянку с помощью кассового аппарата. Их раздадут парковщикам там, где нет уличных терминалов.

Впрочем, юристы уверяют — на улицах, где нет паркомата, на стоянке можно законно сэкономить.

Артур Киян, юрист:

- Власник автомобіля має право відповісти паркувальнику що він не буде здійснювати оплату оскільки майданчик не обладнаний паркувальним автоматом. У звязку з цим він може запропонувати йому скласти акт і звернутися до суду.

Установить паркоматы по всей столице коммунальщики готовы за пол года. Но ждут нового закона, о штрафе за неуплату парковки в размере до 200 гривен. Сейчас его разрабатывают в Кабмине. Тогда и парковщиков переведут в контролеры. Сейчас же повлиять на водителя на стоянке можно разве что словами.

Кирилл Евсеев, Олег Невядомский

По материалам «Подробности», телеканал «Интер»

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.