Определены штрафы за нарушение правил парковки

нарушение правил парковки эвакуацияНа рассмотрение Кабинета министров Украины представлен проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно правил парковки транспортных средств и установление ответственности за нарушение правил парковки транспортных средств, сообщает Экономическая правда.

Согласно этому документу изменения касаются лишь трех законодательных актов: Кодекса Украины об административных правонарушениях, законов «О дорожном движении» и «О местном самоуправлении в Украине». А именно предлагается: за несоответствие парковки установленным правилам парковки (отсутствие соответствующей разметки, твердого покрытия, дорожных знаков и табличек, отведение мест для инвалидов, информации о принадлежности площадки конкретному субъекту хозяйствования, его контактного телефона и стоимости услуг) штрафовать должностных лиц субъектов хозяйствования на 20-30 необлагаемых минимумов доходов граждан (НМДГ). То есть от 340 до 510 грн.

Тогда как штраф за отсутствие парковочного автомата предлагается установить в размере 510-680 грн (30-40 размеров НМДГ).

В случае повторного — в течение года — установления подобных нарушений штраф должен составить от 1020 до 1700 грн.

Относительно санкций для водителей. Платить за парковку придется сразу же после заезда на парковочное место и за все время, на которое запланирована стоянка.

В противном случае парковщики получают право препятствовать выезду и блокировать колеса, или же вызвать ГАИ, для того чтобы инспекторы доставили злостного неплательщика на штрафплощадку.

В случае парковки на месте, предназначенном для инвалидов, штраф водителя без физических недостатков будет составлять от 255 до 306 грн. Тогда как попытка покинуть площадку без расчета облегчит кошелек на сумму от 136 до 204 грн.

Следить за порядком на парковках обяжут патрули ГАИ, они же будут составлять протоколы о нарушении Админкодекса и принимать решение о принудительной эвакуации.

Принятие решения о размещении, оборудовании, функционировании парковок, а также осуществлении контроля за их деятельностью будет относиться к компетенции исполнительных органов городских советов.

По материалам Свободная пресса

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.