Эвакуаторы больше не будут забирать машины

Эвакуаторы больше не будут забирать машины за неправильную парковку. Кабмин отменил решение Киевского мэра. Теперь — это в полномочиях ГАИ. Но забирать автомобиль могут только в том случае, если тот блокирует движение.

Алла Матюшок, корреспондент:

- Киевская администрация оказалась вне игры. С сегодняшнего дня эвакуировать автомобили имеют право лишь инспекторы ГАИ. И то, только в том случае, если машина блокирует движение. Кроме того, прежде чем забрать авто на штрафплощадку в протоколе должен расписаться сам нарушитель и два свидетеля.

В Киевской администрации эту новость приняли спокойно. Там сказали: нельзя — значит нельзя, пока эвакуаторы уберём.

Их запрещали и снова разрешали. Первые эвакуаторы на улицы Киева вывел бывший мэр Омельченко в 2005. Но через полгода, тогда ещё народный депутат Украины Леонид Черновецкий, подал в суд и решение признали незаконным. Однако, уже через месяц — в мае 2006, новый градоначальник – Черновецкий, вернул эвакуаторы. Они два года пополняли городскую казну, пока 11 марта 2008 Минюст не запретил. Но сразу после внеочередных выборов мэра, «столичные пауки» снова вышли на охоту. Теперь документ киевской власти об эвакуаторах утратил силу.

Александра Кужель, председатель государственного комитета по вопросам регуляторной политики:

- Згідно постанови Кабміну він є недійсним вдруге, бо він повністю суперечить дії закону, в якому чітко визначено, що евакуація проводиться, або якщо водій п’яний, наркотичне оп’яніння, або він створює неможливі умови проїзду. Якщо там заборонене паркування будь-ласка штрафуйте, але евакуювати автомобіль не можна.

В Департаменте ГАИ подтвердили — за нарушения правил парковки забирать машины и ставить блокираторы — теперь никто не будет.

Сергей Буднык, заместитель начальника департамента ГАИ МВД Украины:

- Працівники Державтоінспекції не мають уже права брати участь у евакуаціях, які здійснюються комунальними підприємствами КМДА, в інших містах теж. Ми можемо фотографувати виносити постанови і притягати порушників до відповідальності.

Эвакуировать автомобили гаишники имеют право в случае ДТП, а также если водитель нетрезв или без водительского удостоверения. И стоимость такой услуги будет не 400 гривен, а 10 за километр до штрафплощадки. Впрочем, если Киевской администрации за три года эвакуаторы принесли миллионную прибыль, то ГАИ на водителях не разживётся. На весь Киев — всего три эвакуатора.

По материалам: «Подробности», телеканал «Интер» 19 февраля 2009

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.